The Neurotic Fishbowl
数学学习即兴评价语言集萃
luyue 发表于 2017-11-2 18:16:00

 一、质疑时的评价
 一 表扬 1、你的这个问题差点把全班同学都难倒,希望今后能多听到这样高水平的问题。 2、你能提出这样的问题,说明你已经比别人更早地学习这个知识了,这很好。 3、你提的问题很有研究价值,说说你是怎么想到的? 4、你这个问题,老师都没想到,真是好样的。 5、你的问题正是老师想问的,我们想到一块了。 6、这么有创新的问题,你是怎么想的? 7、这个问题值得大家来思考。 8、你提的问题,老师还没想到呢,真了不起! 9、你能大胆提出自己不懂的寺方,具有科学家的探索精神,老师喜欢你! 10、你提的问题正是我们这节课要解决的重要问题,你提得很准。 11、发明创造就是从发现问题开始的,今天你已迈出了创造的步伐。 
 二 鼓励 1、发现问题比解决问题更难,会提问问题的同学就是爱动脑子同学。 2、你能提出这样的问题,说明你已经进步了。 3、再想想,怎样问得恰当? 4、再试试看,你一定能提出比刚才更好的问题。 5、你很会动脑筋,可是你提的问题还应再琢磨一下。 6、你的猜想真了不起,假如能把猜想和探索与实践紧密结合,那就更棒了。 7、现在你会提问,老师相信你以膈会变得乐于提问、善于提问。 
 三 否定 1、能大胆地提出问题,其实就是一个良好的开端。 2、你提的问题虽然比较简单,但也是经过自己思考的。
二、发言时的评价
 一 表扬 1、你的发言简直让人刮目相看,太精彩了! 2、你的想法很独特,了不起。 3、你很有自己独特的见解。 4、OK! 5、他(她)的发言很精彩,大家不想表示一下吗? 6、(即兴鼓掌)你的发言得到同学们的认可!(翘起大拇指) 7、你真像个小老师,说得头头是道。 8、太棒了!你能再让大家欣赏一次吗? 9、你的思路新颖流畅,启发了老师和小朋友。 10、今天,你的想法让老师大吃一惊。 11、你说得非常好,让老师都佩服。 12、你值得班里每一个小朋友学习! 13、我为你感到骄傲! 14、你真厉害!(竖起大拇指) 15、你这么能干,告诉我们,你是怎么学会的? 16、这样分析确实高人一筹。 17、棒!这是最有独创的见解。 18、回答问题又响亮又正确,大家要向你学习。 19、真棒! 20、你的解法很简单,给所有小朋友提供方便! 21、你的回答打动了老师和每一个同学,能让我们再欣赏一次吗? 22、你今天出色的表现让老师非常的惊喜,相信明天的你会更出色。 23、能从多个角度来阐明你的观点,真棒! 24、你的娓娓道来,让人听了耳目一新。 
 二 鼓励 1、大胆些,当你举起小手时,你已经挺了不起,如果能大声地说出你的想法,那 就更了不起。 2、如果你能把这个想法说得连贯些,那就更好了。 3、你一天比一天进步,要对自己有信心! 4、没关系,让老师帮助你,你们再来试试看。 5、马上就要成功了,你再仔细想一想! 6、能否让全班小朋友都听到你优美而生动的发言? 7、如果能让小朋友一下子就明白你的意思,就更好! 8、明天的数学课老师看到的肯定是一个全新的你们! 9、如果你能换一个角度思考,没准算法会更简便! 10、你很有潜力,只要能发挥你的优势,每天都有新的收获。 11、你能大胆举手,这就是一大进步! 12、你今天说话声音很响亮,如果能说得更简洁就更好了。 13、能经常看到你高高举起的小手吗? 14、你的想法很独特,我们一起来试试。 
 三 否定 1、你已经离成功很近了,再坐下想想好吗? 2、你的勇气,我很佩服!如果在发言前,多问几个为什么,或多想几个方案,那 就更好了。 3、噢,这个问题你再考虑一下。 4、老师发现你特聪明,如果你上课认真听,你定是班里最棒的! 5、请你认真听同学的发言好吗?学会倾听同学的发言是一种品质,养成这种品质 你将会受益终身。
三、作业评价 
 一 表扬 1、批改你的作业,就如同在享受。 2、你的字真漂亮。 3、你的作业正确率很高,老师为有你这样的学生而骄傲。 4、你今天的作业真棒,希望以后都这样。 5、作业如你人,漂亮! 6、为什么你的作业做得这么好?因为你认真。 7、老师真希望每次批改作业时都能看到像你一样的整洁美观,又准确的作业。 8、这是老师今天批改到最美的作业。 9、此题解答很有创意。 10、OK! 11、批改了你的作业,老师心情愉快,谢谢你! 12、你的口才让老师佩服,如果能在你的作业上把思维过程展示出来,就更出色 了! 13、看到你的字,老师就仿佛看到一个顶天立地的男子汉。 14、你的口算速度真快,可以和电脑比高下了。 15、你的认真负责使你享受到了成功的快乐。 
 二 鼓励 1、在批改你的作业时,老师多么希望能看到更多的“星星”在闪烁呀! 2、从你的作业中看出,你的知识掌握得不错,如果你的字写得更漂亮些,那就更 棒了。 3、老师相信你定能做好,试试看。 4、同学们都觉得你作业进步很多,你定会做得更好,是不是? 5、你的字越写越美,继续努力。 6、老师看到你的作业本上笑脸多了,哭脸少了,真高兴。 7、做学习的小主人,认真做作业,行吗? 
 三 否定 1、上课只要能参与到课堂中来,那点作业对你来说肯定不在说下。 2、你的作业能及时完成吗? 3、你虽然错了几道题,但是你作业的态度非常好。 4、你下次不会这么粗心了,对不对? 5、能改掉粗心的毛病吗? 6、为什么做得不好?能找找原因吗? 7、你需要老师帮忙吗? 8、不怕做错题,就怕不订正。 9、希望你能和时间赛跑,做时间的小主人。 10、老师看你的作业,眼睛会累吗,你一直很体谅老师的,你说该怎么呢? 11、你能踏踏实实地完成作业吗? 12、今天与昨天比,你的作业进步了吗? 13、希望你能与粗心告别,与细心交朋友!
四、小组合作 
一 表扬 1、这个小组合作得非常好,既快又好。 2、你们小组真棒!既分工明确,又善于合作。 3、这个小组合作得很好,每位同学都能为解决问题献计献策。 4、你们都在积极参与了,真棒! 5、你们小组的想法很独特,别的小组没想到的解法,你们小组却想到了。 6、你们小组的同学很有责任感,能大胆地说出自己的想法。 7、你们小组的合作方法值得学习。 8、有了你们这样一群合作小伙伴,就没有难解决的事。 9、你是小组中的核心,有了你,你们这组的讨论就特别生动。 10、第 X 小组的同学团结协作,出色地完成任务。 11、集体的力量大于一切,你们已经证明了。 
 二 鼓励 1、集体的智慧不可低估,只要你肯投入进去,你就有所收获。 2、你们分工很明确,但能不能合作得好些? 3、小组合作时,你听得认真,看得仔细,能否自己也发表见解呢? 4、分工具体恰当,如果能把各个想法有序地组织起来,就更妙了。 5、组员之间要分工合作,这样才能发挥小组的优势呀! 6、如果你们能分工明确,那会合作得更顺利。 7、合作为什么未成功,能好好反思一下吗? 8、能接纳别人见解的小组,才是最有合作精神的小组。
五、动手操作
一 表扬 1、真是双能工巧手。 2、你的动手能力很强。 3、你的操作很规范。 4、棒极了,你能向大家介绍一下吗? 5、你拥有了一双巧手,恭喜你! 6、你的手真巧,摆得又对又快,而且还很美。 7、你真是个爱动脑筋的孩子,能做出这么有新意的东西。 8、你制作的图形既准确又美观,老师真的很佩服你。 9、你的设计别具一格,很有创意。 10、你是一个小能人。 11、你在动手操作时态度非常认真。 12、老师发现了一个动作特别快的同学,你们想向他取经吗? 13、正是有了认真的实践,才有了智慧的火花。 
二 鼓励 1、别着急,老师相信你能行! 2、你的作品很有创意,如果能再精细些,那就更好了。 3、只要你动手、动脑,你的作品定会让人惊叹水已。 4、时间就是知识,动手操作要注意速度。 5、你的心灵手巧是大家公认的,今天你能再露一手吗? 6、你的作品马上就要成功了,加油? 
 三 否定 1、别灰心,失败了不重要,重要的是能找出失败的原因。 2、这次没做好不要泄气,下次重新再来。 3、你为什么没做好?找找原因。 4、很多知识都是手上“玩”出来的,操作的时候请主动参与好吗? 5、你有一个聪明的大脑,只要你踏踏实实地实践,肯定会取得丰硕的成果。

 


发表评论:
长兴教师教育网

 
 



The Neurotic Fishbowl

.: 公告

长兴教师教育网


Bloginess

长兴教师教育网

.: 我的分类(专题)

长兴教师教育网


In the Bowl

.: 最新日志

长兴教师教育网


.: 最新回复

长兴教师教育网


The Fishkeeper
长兴教师教育网



Text Me

.: 留言板

长兴教师教育网


Other Fish in the Sea

 

.: 链接